2018中国市场监管年度十大新闻

2019-01-17
来源:
中国市场监管报


           TOP   1  


         习近平向全国个体劳动者第五次代表大会致贺信。市场监管部门为民营企业发展创造充足市场空间。


        党中央、国务院高度重视民营经济工作。1月22日,全国个体劳动者第五次代表大会在北京举行,习近平总书记向大会发来贺信,李克强总理作出批示,国务委员王勇出席会议并讲话。6月22日,中国个体劳动者协会在湖南益阳召开纪念改革开放40周年全国个私协会非公有制企业党建工作座谈会,深入学习贯彻大会贺信精神。11月1日,习近平总书记主持召开民营企业座谈会并发表重要讲话,强调毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展的方针政策没有变,在全面建设社会主义现代化国家的新征程中,我国民营经济只能壮大、不能弱化。

        市场监管总局局长张茅表示,市场监管总局工作的方方面面都与市场主体息息相关,是民营企业在市场准入、主体经营、发展壮大的过程中的重要支持者和政务服务提供者。要坚定不移地推进改革深化,让民营经济创新源泉充分涌流,让民营经济创造活力充分迸发。要深化商事制度改革,着力“减证照、压许可”,为民营企业营造更加公开透明便利的准入环境;优化政务服务,减轻企业负担,为民营企业创造健康和谐的发展环境;积极推进“互联网+市场监管”,构建市场监管一体化信息平台,为民营企业提供更加高效便捷的政务服务;做好计量、标准、认证认可等技术支撑为民营企业服务工作。

            TOP  2  


         习近平向“一带一路”知识产权高级别会议致贺信。我国主要知识产权指标稳中有进,知识产权综合实力再上新台阶。


        8月28日,主题为“包容、发展、合作、共赢”的2018年“一带一路”知识产权高级别会议在京开幕,国家主席习近平向会议致贺信。

        2018年,我国主要知识产权指标稳中有进,知识产权综合实力再上新台阶,国际社会对中国知识产权保护的信心持续增强。发明专利申请量154.2万件,每万人发明专利拥有量达11.5件;商标注册申请量737.1万件,每万户市场主体商标拥有量1724件。

        商标注册便利化改革取得显著成效。商标注册平均审查周期缩短至6个月内,提前52天完成国务院“放管服”改革年度目标任务。商标申请渠道拓展,全国共设立166个商标受理窗口和78个商标质权登记受理点。11月27日,商标网上服务系统全面上线运行。12月26日,商标数据开放系统上线试运行,现有商标全部存量数据向社会公开。

        知识产权保护力度进一步加大。严厉打击非正常专利申请和商标恶意抢注、囤积行为。全国专利行政执法办案总量7.7万件,查处商标违法案件3.1万件。联合38个单位建立知识产权领域失信联合惩戒机制。

            TOP  3  


         李克强到市场监管总局考察座谈并与基层监管人员视频连线。


        9月11日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强到国家市场监督管理总局考察并主持召开座谈会。

        李克强充分肯定市场监管系统广大干部职工做的大量工作。他指出,市场监管是政府的重要职责。新形势下市场监管需要创新监管方式、分类实施。对一般商品和服务领域全面实施“双随机、一公开”监管。对投诉举报的突出问题或公众关注的产品和服务等开展重点监管。对食品药品、特种设备等实行全程监管,严把每一道关口,坚决守住人民生命健康和安全的防线。对新产业、新业态坚持包容审慎监管,支持其创新发展,守住基本规则和安全底线,并坚决破除阻碍市场活力发挥的各类垄断。

        李克强指出,提升产品和服务质量,既要发挥企业主体作用,弘扬工匠精神,又要发挥标准引领作用,瞄准国际先进水平升级国家标准,鼓励企业在生产经营中向更高标准努力。加大知识产权保护力度,推动更多中国制造和中国服务的品牌享誉世界。

        考察当天,总理通过质量监督指挥调度平台,与随机抽取的一名基层市场监管人员视频连线,强调要让“双随机、一公开”成为一把“达摩克利斯之剑”,使所有生产者和经营者都不敢心存侥幸。

            TOP  4  


         国家市场监督管理总局揭牌。各地围绕“三定”方案做好职能整合等工作。


        习近平总书记在博鳌论坛2018年年会开幕式的主旨演讲中专门提到,组建国家市场监督管理总局等新机构,对现有政府机构作出大幅度调整,坚决破除制约使市场在资源配置中起决定性作用、更好发挥政府作用的体制机制弊端。

        3月,中共中央印发《深化党和国家机构改革方案》,组建国家市场监督管理总局。

        4月10日,国务委员王勇出席国家市场监督管理总局和国家药品监督管理局揭牌仪式。他强调,要扎实有序推进机构改革,全力做好新时代市场监管和药品监管工作,为满足人民美好生活需要、促进经济高质量发展作出更大贡献。

        各级市场监管部门按照中央机构改革方案总体要求,认真制定“三定”方案,有序做好职能整合、人员转隶、机构组建等工作。截至2018年12月中旬,按照中央要求和总局有关精神,全国31个省区市和新疆生产建设兵团市场监督管理机构全部完成挂牌和领导任命工作。其中,北京、天津、上海、吉林、宁夏5个省区市的市场监督管理机构为政府组成部门。

            TOP  5  


         我国市场主体总量突破1亿户,40年增长200倍。商事制度改革成效显著。


        3月16日15时22分,在北京市政务服务中心工商登记平台“全国市场主体突破1亿户”红色大屏前,原工商总局局长张茅将崭新的营业执照颁给一家人工智能企业负责人。

        改革开放之初,我国市场主体总量约为49万户,每千人拥有企业数不到1户。经过40年改革发展,我国市场主体总量突破1亿户,增长200倍;每千人拥有企业数提高到21.94户。

        2018年,开办企业环节从7个减少到4个,直辖市、计划单列市、副省级市和省会城市企业开办时间降至8.5个工作日以内。“证照分离”改革有序推开,对第一批106项涉企行政审批事项实施分类改革,推进“照后减证”。整合涉企事项目录,全面优化“多证合一”改革。外资企业设立实现商务备案与登记注册“一口办理”。深化登记注册便利化改革,29个省实现无纸全程电子化登记。全面开展企业名称自主申报改革试点。加强部门协同,深入推进企业注销便利化。

            TOP  6  


         我国营商环境排名首次进入世界前50,开办企业便利度排名第28位。


        10月31日,世界银行发布《2019年营商环境报告:强化培训,促进改革》。《报告》显示,中国营商环境在全球的排名从2017年的第78位跃升至2018年的第46位,提升32位,首次进入世界前50,其中开办企业便利度排名第28位,比上年度提高65位。

        《报告》指出,在相关的10个主要一级指标中,中国在“开办企业”和“获得电力”两个领域的营商环境获得显著改善,成为东亚及太平洋地区唯一一个进入2019年世界银行营商环境报告十大最佳改革者名单的经济体。

        《报告》对中国的排名由北京、上海两个城市的数据组成,上海的权重为55%,北京为45%.《报告》显示,2018年中国为中小企业改善营商环境实施的改革数量创纪录。在开办企业领域,我国取得的进展尤为显著,与经合组织高收入国家持平。北京已成为世界上仅有的开办企业完全免费的两个城市之一。

        11月2日,优化营商环境高级别国际研讨会在北京召开,中国在优化营商环境方面的努力赢得世界银行的赞赏。

            TOP  7  


         吉林长春长生生物退市。我国疫苗管理体制及药品生产质量管理规范得到进一步加强。


        吉林长春长生公司违法违规生产狂犬病疫苗案件引起党中央、国务院和全社会的高度关注,习近平总书记、李克强总理对案件作出重要指示批示,国务院调查组对此案展开深入调查。市场监管总局坚决按照党中央、国务院决策部署,周密安排、扎实推进相关案件查处工作,对所有疫苗生产企业进行全面排查,会同相关部门积极做好吉林长春长生生物疫苗案件处置后续工作。

        10月16日,药品监督管理部门依法从严对长春长生生物科技有限责任公司违法违规生产狂犬病疫苗作出吊销药品生产许可证、罚没91亿元的行政处罚。

        12月11日,长生生物收到深圳证券交易所重大违法强制退市事先告知书,因严重损害国家利益、社会公共利益,对长生生物股票实施重大违法强制退市,对直接负责的高俊芳等4名主管人员给予顶格处罚,同时采取终身市场禁入措施。

        吉林长春长生生物疫苗案件推动了我国加快完善疫苗监管长效机制。市场监管总局作为牵头单位,与药监局、卫生健康委、司法部、全国人大常委会法工委共同负责《疫苗管理法》起草工作。《疫苗管理法》草案已于2018年12月提请十三届全国人大常委会第七次会议进行初次审议。

            TOP  8  


         市场监管事业与40年改革开放同行,推动我国市场准入环境、竞争环境、消费环境持续改善。


        12月18日,庆祝改革开放40周年大会在北京人民大会堂隆重举行。习近平总书记在大会上发表重要讲话,深刻总结了改革开放40年来党和国家事业取得的伟大成就和宝贵经验,高度赞扬了中国人民为改革开放事业作出的杰出贡献,郑重宣示了改革开放只有进行时没有完成时、改革开放永远在路上、坚定不移将改革进行到底的信心和决心,明确提出坚定不移全面深化改革、扩大对外开放、不断把新时代改革开放继续推向前进的目标要求。

        40年来,市场监管事业与改革开放同行、与时代发展同步。全国市场监管部门广大党员干部服务大局,无私奉献,不断加强自身建设,充分发挥职能作用,推动我国市场准入环境、竞争环境、消费环境持续改善,在激发市场活力、维护市场秩序、促进经济发展方面取得了辉煌成就,为改革开放作出积极贡献,得到党和人民充分肯定。

            TOP  9  


         《反不正当竞争法》《标准化法》《电子商务法》《市场监督管理行政处罚程序暂行规定》等一批法律法规规章制定实施、修订完善,市场监管法治建设取得新进展。


        1月1日,新修订的《反不正当竞争法》施行,对7种不正当竞争行为的规制及法律责任进行了修订完善。

        同日,新修订的《标准化法》施行,扩大了标准制定范围,赋予团体标准法律地位,建立企业产品和服务标准自我声明公开和监督制度以及标准实施信息反馈和评估机制,并对标准的制定、实施及监督管理作出规定。

        1月4日,首部《中国上市药品目录集》正式实施,收录131个品种、203个品规。

        2月1日,新修订的《生物制品批签发管理办法》施行,强化生物制品批签发管理工作。

        8月31日,十三届全国人大常委会第五次会议审议通过《电子商务法》,自2019年1月1日起施行。搭售须有显著提示、保证押金顺利退还、向“大数据杀熟”说不、加强个人信息保护等内容备受关注。

        11月16日,国新办举行《反垄断法》实施十周年新闻发布会,介绍了《反垄断法》实施十年来的情况。

        12月21日,《市场监督管理行政处罚程序暂行规定》《市场监督管理行政处罚听证暂行办法》公布,自2019年4月1日起施行。两部规章标志着市场监管体制改革和行政执法体制改革迈出关键一步。

            TOP   10  


         落实“四个最严”要求,构建覆盖全过程的食品监管制度,保障人民群众“舌尖上的安全”。


        全国市场监管部门按照习近平总书记提出的“四个最严”(最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责)要求,稳步推进食品安全工作,保障人民群众“舌尖上的安全”。

        食品领域准入改革不断深化。目前食品生产企业达14.6万家,食品经营企业达1353万家。2018年新批准婴幼儿配方乳粉产品配方243个、特殊医学用途配方食品18个,备案保健食品1191件。地方食品生产经营许可改革成效明显。

        各级市场监管部门强化生产经营过程监督检查和飞行检查,对婴幼儿配方乳粉生产企业开展体系检查,对防控“非洲猪瘟”疫情开展督促检查。开展校园及周边“五毛食品”、网络餐饮服务、农村食品安全、食品保健食品欺诈和虚假宣传等专项整治,加强食用农产品市场销售质量安全监管工作。强化食品安全抽检监测,完成监督抽检175.8万批次,下架封存、召回不合格食品451吨。积极稳妥处置突发事件。督促地方政府落实属地管理责任。联合发布36项食品安全国家标准。
页尾

协会简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 网站地图 | 网站声明 | 协同办公
版权所有:中国个体劳动者协会 地址:北京市西城区三里河东路8号 邮编:100820
京ICP备11017582号 技术支持:杭州中软安人网络通信股份有限公司