安徽省个体民营企业协会全面开展“问情服务”活动

2021-07-16
       
        按照中国个协关于开展“问情服务”活动的通知要求,安徽省协会系统自3月份起,全面开展了“问情服务”活动。据不完全统计,截至6月底,共走访个体工商户1326户,私营企业320户。通过开展“问情服务”活动,较为全面地知晓了会员诉求,增强了协会工作的针对性,收到了良好的社会反响。

        领导重视,把开展“问情服务”活动列入年度重点工作


        各市及部分县区协会成立了领导小组,协会主要领导任组长。有条件的县区协会召开了会员代表座谈会广泛征求意见,各市协会深入县区协会了解“问情服务”活动开展情况,协调解决“问情服务”活动遇到的问题。县、区协会分片包干,责任到人,采取会议宣传、上门服务等形式,确保“问情服务”的覆盖率。活动中能够做到问情与解决实际问题相结合。能解决的及时解决,一时不能解决的,积极协调,耐心解释,受到会员一致好评。省协会从4月份开始对副会长单位、理事单位开展了“问情服务”。会长、秘书长全程参与,以“服务兴会”为方针,以“问情服务”为抓手,切实发挥了协会组织疏困解难的渠道作用。每到一处,会长、秘书长和企业高管一起深入分析企业目前难点痛点问题的症结所在,指明解决途径和办法,对企业提出的实际困难能够做到持续跟踪对接,协调有关部门促成解决,为企业发展创造了更好的发展环境,让会员企业倍感“娘家人”的温暖。


        “问情服务”增强了协会工作的针对性


        开展“问情服务”活动,搭建了协会与会员共渡难关、共谋发展的平台,串起了“服务链”,搭起了“连心桥”,开启了新的互动模式。我们深切地体会到,开展“问情服务”活动,对于发挥各级协会作用,找准工作着力点,提升协会形象起到了良好的促进作用。通过“问情服务”,协会工作人员对会员企业在危机中求生存,求发展的艰辛有了深切感受,也了解了会员企业当前的主要困难,归纳为“五盼”即:盼资金支持;盼公平竞争;盼优化环境;盼品牌扶持;盼信息引导。


        针对“五盼”需求,我们对会员企业进行“五帮”。一是帮融资,充分运用担保抵押、商标质押等方式,搭建银协、银企合作平台,千方百计帮企业多元化融资,为企业破解融资困难创建绿色通道。积极牵线人民银行合肥中心支行与省市场监管局联合下发《关于开展“贷动小生意,服务大民生”金融支持个体工商户发展专项活动的通知》。二是帮发展。送政策上门,让个私企业会员进一步熟悉国家有关发展非公经济的优惠政策,帮助个私企业运用优惠政策提高经营管理质量和效益。与劳动和社会保障等部门共同开展就业培训,帮助会员企业做大、做强、做活,开辟企业帮扶“绿色通道”。三是帮提升。引导企业创质量与创品牌有机结合,指导会员企业走精细化的产业经营之路。四是帮维权,主动加强与会员企业沟通联系,完善企业维权工作机制,协助企业联手打击假冒侵权行为,切实维护好企业的合法权益。五是帮谋划。协调协会资源和第三方专业机构的力量,合理运用大数据资源,针对不同企业的特点,帮助会员企业分析难点,明确解决途径和办法,对会员企业的战略规划提出建议性指导意见。

        通过开展“问情服务”活动,拉近了协会与会员的距离,提高了协会地位和影响,为协会依据会员诉求及时有效地开展服务提供了第一手资料,对推动协会工作必将产生深远的影响。目前,这项活动仍在进行,各级协会一方面继续扩大“问情服务”的覆盖面;另一方面对会员反映的诉求进行兑现落实和跟踪问效。


安徽省个体民营企业协会供稿

页尾

协会简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 网站地图 | 网站声明 | 协同办公
版权所有:中国个体劳动者协会 通讯地址:北京市海淀区马甸东路9号 邮编:100088
京ICP备19043606号-1 技术支持:杭州中软安人网络通信股份有限公司