青海省个私协会组织开展“问情服务”活动

2021-07-16

       

        根据《关于组织开展全国个私协系统“问情服务”活动的通知》(中个协办字〔2021〕4号)要求,青海省个体私营经济协会采取多种形式,对全省民营企业、个体工商户经营状况进行走访调查,并针对个体工商户和私营企业面临的问题及困难靠前服务。


        一、工作开展情况


        截至2021年6月底,全省共计私营企业94094家,外地人员开办企业33305家;个体工商户340439户,外地人员有108593人。省个私协会接到中个协的通知后,及时下发了《关于在全省个私协系统组织开展“问情服务”活动的通知》,要求各级个私协会立即行动,采取多种形式开展活动。同时,采取向各市、州市场监管部门发放《关于给予省个私协会组织开展个私企业“问情服务”活动工作支持的函》的方式,委托各级市场监管部门帮忙向个私企业发放“问情服务”活动会员联系单。共收到联系单116份,征询到问题困难32条,意见建议14条。


        二、个体私营企业面临的问题和困难


        从“问情服务”活动会员联系单反馈情况看,全省大部分个体私营企业经营者响应政府号召,全面复工复产,但也面临很多困难。一是政策措施与操作实施有断层,有些政策无法真正落实到每位经营者。特别是房租、场地租赁费减免方面,非国有房产、场地、设备出租人,为企业及个体工商户减免租金积极性不高,造成个私企业经营成本压力大。二是物流运输不通畅,生产型企业从省外购进的原料、包装、运费价格上涨,企业成本增加,库存端口向外销售困难。三是资金缺乏,银行贷款利息支出压力大。


        三、解决问题困难的措施


         一是全面推动政策落实,特别是把省市场监管局等七部门印发的《青海省应对疫情影响加大个体工商户扶持力度的实施意见》宣传好、贯彻好,打通政策落实的最后一公里,确保已出台政策发挥效应,有效化解疫情对市场主体投资生产经营的影响。


        二是通过“信用”青海网站、小微企业名录及“青海营商”微信公众号等多种载体,广泛宣传复工复产政策举措,提供政策解读、问题咨询、答疑解惑等服务,营造全社会扶持企业及个体工商户发展的良好氛围。

        三是积极对接个体工商户融资需求,指导全省各级个私协会进一步拓宽企业融资服务渠道,加强与当地金融机构的沟通合作,扩大融资服务的覆盖面,切实为个体工商户和小微企业复工复产融资提供服务。

        四是举办专场招聘会,为企业寻人才。4月23日,省市场监管局、省个私协会在青海民族大学举办了以“搭建就业创业平台服务学子实现就业”为主题的民营企业与高校毕业生供需见面专场招聘会。共组织企业532家,提供1.5万个用工岗位。下一步,将认真做好跟踪服务工作,扎实有效开展普通高校和职业学院毕业生的就业服务工作,以缓解个私企业复工复产用工荒现象。

         (青海省个体私营经济协会供稿)
页尾

协会简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 网站地图 | 网站声明 | 协同办公
版权所有:中国个体劳动者协会 通讯地址:北京市海淀区马甸东路9号 邮编:100088
京ICP备19043606号-1 技术支持:杭州中软安人网络通信股份有限公司