治理违规涉企收费将建立长效机制

2019-08-06
        新华社北京8月5日电(记者 赵文君)国家市场监管总局副局长甘霖5日在国新办举行的国务院政策例行吹风会上表示,迫切需要建立、完善违规涉企收费治理长效机制,推动违规涉企收费治理规范化、法治化,确保企业真切感受到减税降费实惠,激发市场活力。

       近日,国家市场监管总局会同国家发展改革委等部门印发了《关于进一步加强违规涉企收费治理工作的通知》。甘霖介绍,通知从全面开展自查自纠、强化收费事项公开、违规涉企收费治理与“放管服”改革紧密结合、建立健全保障和评估机制这四个方面治理违规涉企收费。

       在强化收费事项公开方面,按照涉企收费事项一律公开、没有例外的原则,地方政府及其部门要清理和公布政府委托中介机构承担的事项,公布政府部门下属单位的收费项目、收费标准、收费依据、收费性质等内容;国务院各部门要统一在官网公开要求企业接受第三方服务的事项。切实做到涉企收费公开透明,接受社会监督,让企业明明白白缴费。

        在建立健全保障和评估机制方面,建立违规涉企收费举报线索高效查处、信息共享、联合惩戒等工作制度,降低企业维权成本,推进社会共治。

       甘霖说,市场监管部门持续加大涉企收费监管力度,2018年开展全国涉企收费检查,查处违规收费金额6.2亿元。总体来看,违规涉企收费明显减少,但是涉企收费项目杂、收费不透明、隐形收费多等问题依然存在。实施更大规模的减税降费,是激发市场活力、应对经济下行压力的关键之策。通知的印发,就是要明确任务、确定时限、拿出实招,切实解决违规涉企收费问题,增强企业获得感。
页尾

协会简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 网站地图 | 网站声明 | 协同办公
版权所有:中国个体劳动者协会 地址:北京市西城区三里河东路8号 邮编:100820
京ICP备19043606号 技术支持:杭州中软安人网络通信股份有限公司