湖北:党旗飘扬映荆楚 奋楫扬帆创辉煌

2021-06-21
       
        潜江市个私协会开展党史学习教育

        湖北省个私协会在省市场监管局的领导下,紧紧围绕协会工作职能,提高政治站位,积极主动作为,持续推进“小个专”党建工作,通过打基础、抓创新、优载体、树典型、带全局,探索形成了以“三千工程”为重点、“三亮”活动为载体、“两个覆盖”为主线、“双培双推”为抓手、党建引领“小个专”发展壮大为目标的“33221”工作模式,同时探索开展党建带团建、工建、妇建工作,引领“小个专”主体活力持续提升,为促进湖北省个私经济高质量发展做出了应有贡献。2019年被中国个协表彰为“全国个私协会系统先进单位”,2020年秘书处党支部被省市场监管局表彰为“优秀基层党组织”。

        摸底调研夯基础,完善机制入正轨积极开展摸底排查调研,逐级建立健全“小个专”党建工作台账。累计选配“小个专”党建指导员3681名,逐步将“小个专”党建工作纳入科学化、制度化、规范化的时代机制轨道。梳理编印《非公经济组织党建工作手册》,细化工作清单,完善日常管理规定,积极申请并认真编制党建工作经费预算。通过这一系列建章立制、夯实保障的方式方法,扎实推进“小个专”党建覆盖工作。目前,依托市场监管部门和个私协会管理的党组织10270个,管理党员103055名。

        创新开拓促覆盖,培育典型彰成效湖北省个私协会通过开发推广个私经济网、微信平台、移动视频网络会议系统,在全省协会系统探索推广“互联网+党建”机制,不断提升党的组织和党的工作覆盖率,增强党组织凝聚力。协助省市场监管局先后开展了“百日攻坚行动”、“百日提升行动”、“百日巩固行动”,采取单独建、联合建、挂靠建等形式,提高党组织的有形覆盖;通过选派党建指导员、开展骨干培训、示范创建、“三亮”、调研、编印知识手册等活动,提高党组织有效覆盖。

        以“六有六好”为标准,结合“小个专”实际,共确立省级示范点30家,在省、市、县、乡创建2000个组织健全、活动正常、群众认同的“小个专”党建示范点。

        以开展“亮身份、亮职责、亮承诺”活动为载体,推动非公党建工作与非公经济组织经营发展有机融合,引导非公经济组织强化行业自律。在全省非公经济组织参与“三亮”户数累计达到1.63万户的基础上,2020年,新确定挂牌的省级“共产党员示范经营户”1900户,引导全省各地结合“七一”开展“三亮”统一挂牌活动。

        结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和党史学习教育,组织“小个专”党员到鄂豫皖苏区革命烈士陵园等红色教育基地接受党性锻炼。连续6年在全省开展“小个专”党员千人培训,共计举办43期培训班,培训6131人。

        编撰了《湖北省非公经济组织党建工作典型案例汇编》、《全国先进个体工商户和全国个私协会系统先进单位、先进工作者事迹材料汇编》,宣传了一批党建强、发展强的“小个专”党建工作先进典型。湖北长江医药集团作为市场监管总局树立的企业类非公党建典型,接受了全国20余家媒体考察采访,并在全国多地参加巡回宣讲。湖北省“小个专”党建工作先进经验先后在《中国质量报》、中国共产党新闻网、湖北日报等媒体刊发1319篇文章。

        党建领航筑堡垒,齐心协力克时艰2019年9月,与省局登记注册处在仙桃举办全省“小个专”党建工作现场教学,共150余人参加,并到武汉真巧食品有限公司和旺旺公司湖北总厂参观学习“党建引领发展”的典型做法。2020年,开展“湖北最美个体工商户”表扬宣传活动,281名个体工商户受到表扬,充分展示了我省广大个体工商户创业之美、奉献之美、自强之美。

        面对突如其来的新冠疫情,湖北省个私协会充分发挥桥梁纽带作用,凝聚起推动非公党建工作的强大力量。印发了《关于充分发挥桥梁纽带作用助推个体工商户、私营企业复工复产的通知》,协调各市州深入宣传疫情防控,助推复工复产。全省“小个专”党组织和全体党员同志牢记使命,闻令而动,在荆楚大地上上演了一幕幕最美逆行者的感人画卷。
        2021年4月1日,中国个协副会长兼秘书长庹登夫一行在湖北调研专业市场经营情况和非公党建工作,湖北省、武汉市市场监管局有关领导陪同调研。

        黄石市举行全市非公党建工作推进会暨“三亮”活动启动仪式

        武汉市汉南开发区个私协会组织党员群众为革命烈士敬献花圈。

        2020年2月新冠肺炎疫情期间,武汉市洪山区个私协党总支物业中心市场分会党支部组织党员经营户、立信生鲜大超市为附近居民捐赠爱心蔬菜。

        2018年10月18日,全国“小个专”党建引领创新发展宣传活动长江医药公司采访现场。

        (供稿:湖北省个体劳动者私营企业协会)
页尾

协会简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 网站地图 | 网站声明 | 协同办公
版权所有:中国个体劳动者协会 通讯地址:北京市海淀区马甸东路9号 邮编:100088
京ICP备19043606号-1 技术支持:杭州中软安人网络通信股份有限公司