江苏: 打造协会党建品牌 助力民企健康发展

2021-06-07
         当好“党的建设的组织者”,是习近平总书记要求个私协会发挥好党建引领作用的殷切期望之一。近几年来,江苏省私营个体经济协会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,围绕中个协和省市场监管局重点工作,紧扣发展经济主题,坚持政治立会、服务兴会宗旨,做实做亮协会党建品牌,开创了江苏私个协会非公党建工作新局面,为促进江苏私营个体经济健康发展做出了积极贡献。

        一、建强“一支队伍”,保障非公党建工作落实


        一是落实党建主体责任。省私个协会党委在省委组织部指导下,在省市场监管局党组的领导下,于2019年完成换届工作,选举产生了新一届党委和纪委领导班子。班子成员坚持按照省委组织部要求,结合省市监局党组中心工作,每年都制定印发《省私个协会党委年度工作要点》,切实做好年度党建工作的计划部署,并加强督促检查,保证党建工作目标任务落到实处。


        二是提升党建队伍的专业水平。我们始终注重围绕强化党的政治建设和思想建设,围绕理想信念教育,组织开展各类学习培训活动,旨在提升全省协会系统党组织和直属民企党组织党务工作者的政治素质和党建理论水平。通过赴延安、西北坡、遵义、古田等地参观学习考察,实地缅怀革命先烈、弘扬革命精神、重温入党誓词,聆听历史声音、追忆先烈踪迹、接受精神洗礼。三年来组织了8期省级示范培训,共有600人次参加培训。

        三是开展系列主题教育活动。在全省协会系统党组织和直属民企党组织中印发通知,推动开展“两学一做”、“不忘初心牢记使命”、党史学习教育等主题教育和解放思想大讨论活动,始终坚持党建引领,强化政治担当。通过学原文、读原著、悟原理,把思想建党、理论强党贯穿于各主题教育实践活动中,坚持从实际出发,不搞形式主义,把着力点放在解决实际问题、促进各项工作上,确保系列主题教育实践活动落到实处,取得实效。

        二、当好“两个角色”,推进非公党建工作深入开展

        

        一是扎实开展协会党委自身队伍建设。省协会党委带头落实全面从严治党要求,对协会党委直属的基层党组织和党员进行全面排查梳理,逐一登记建档管理。党委成员分工联系直属党组织,登门了解非公企业经营发展情况和党员的思想动态,指导基层党组织进行换届,完善学习阵地,规范制度建设,严格按照《党章》规定规范运行。省私个协会党委直属党组织的战斗堡垒作用明显增强,民企党员先锋意识明显提升,为我们指导协会系统非公党建工作提供了借鉴,打好了基础。


        二是指导全系统抓好重点领域重点工作。当好“党的建设的组织者”,必须加强调查研究,吃透上情,摸清实情,找准工作的切入点和着眼点。我们针对“小个专”领域党员人数多、流动性强的特点和难点,积极探索依托基层协会建立基层党组织的工作,推动会员企业通过单独建、联合建、依托建、挂靠建等多种方式灵活设立党组织,把个体工商户和小微企业中的零散、流动党员组织起来,引导“口袋党员”亮明身份参加组织活动,不断扩大党的组织覆盖面,补齐党的基层组织建设的“短板”。以提升组织力为重点,不断深化“三亮”活动,同时指导民企党组织和党员围绕企业创新发展、和谐发展开展工作,发挥好政治核心和政治引领作用。

        三、坚持“三管齐下”,服务非公党建与民营经济同步发展


        一是注重宣传引导。我们通过协会官方微信公众号,宣传协会系统特色党建活动,做到每月有声音有图像,三年共计发送文稿及图片近800篇。尤其是2021年为庆祝建党百年和对应新时期党建新要求,我们依托协会官微上线了“红星聚企”党建服务平台,实现了直属基层党组织党建考核、学习教育、党务管理三大核心功能的有机整合。“党建+微信”的形式不仅打破了地域、时间的限制,加强了对广大民企党员的教育管理,更提高了党建工作的规范化和科学化水平。目前“红星聚企”项目已经入选了江苏省委组织部省级行业协会基层党建的“书记项目”名单。


        二是搭建服务平台。我们通过“小微企业名录(江苏)平台”建设,三年来发布对小微企业成长有助益的优惠政策13222条;组织开展了产学研对接、企业对接活动,引导企业转变经营管理理念;探索银企对接服务,提升市场竞争力;持续开展全省“诚信之星”、“诚信标兵”推选活动,深化企业诚信经营意识;开展江苏民营成长型企业分布调查,构建了全省中小微企业成长性动态监测库和分析成长趋势图谱,为上级部门决策提供依据。

        三是探索党建带关建。依托私个协会职能开展民营企业关心下一代工作,是江苏省私个协会服务惠企的创新举措。目前江苏省私个协会与江苏省民营经济关心下一代工作委员会合署办公,我们以抓“党建”为根本,促“关建”为目标,依托民营企业党组织建立民企关工委,通过举办新生代民营企业家成长计划,组织青年职工开展思想道德教育、法治教育、技能培训、文体娱乐、扶贫济困等方面的活动,深化爱企爱岗教育,弘扬张謇实业报国精神,发挥了私个协会促进民营企业和谐发展的独特作用,探索出服务民营经济工作新路径。由于工作突出,我省民关工委工作受到了中关工委主任顾秀莲同志的肯定并要求各地探索推广“江苏经验”。

        三年来,江苏省私营个体经济协会把推进非公党建工作作为落实协会政治建会的重要抓手和具体途径,通过做好非公党建工作搭建服务私个经济发展平台,努力实现党建工作、协会活动和关爱工作同发展共进步。目前,全省协会系统已建立党组织(含直属党组织)821个,管理党员97662人。省私个协会相关工作受到媒体和上级部门充分肯定,新华日报专文宣传报道了省私个协会助力个私企业复工复产的举措;省委组织部“江苏先锋”微信公众号对省私个协会深化“三个一线”助推“稳企兴企”开展的相关工作进行了系列推送和转发;2020年省私个协会官方微信公众号连续多次在全国市场监管系统排名中进入前30名。

         (供稿:江苏省私营个体经济协会)
页尾

协会简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 网站地图 | 网站声明 | 协同办公
版权所有:中国个体劳动者协会 通讯地址:北京市海淀区马甸东路9号 邮编:100088
京ICP备19043606号-1 技术支持:杭州中软安人网络通信股份有限公司