上海:适应新要求 探索新思路

2021-06-07
          上海市民营经济协会认真贯彻市场监管总局和中个协 “小个专”党建工作部署要求,结合上海实际,积极探索,努力创新,不断推进工作开展,得到了各区协会和会员企业的认可和支持。

        一、提高政治站位,充分认识协会抓党建的重要性


        去年3月,中个协转发了总局关于协助各级地方党委组织部门做好“小个专”领域党建工作的通知以后,我们进行了认真的学习和领会,努力把思想认识统一到总局和中个协的工作意图上来,对协会为什么要抓党建有了这样几方面的新认识。


        一是大局需要。党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央高度重视党的建设问题,采取了一系列强有力的措施,全面加强了党的领导和党的建设。从宏观上说,习总书记明确提出,中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征和最大的优势,强调要在各个领域、各个方面都必须坚定、自觉地坚持党的领导,发挥党的领导核心作用。从微观上说,习总书记也明确要求,个私协会要成为“党的建设的组织者”。在这样的背景下,民营经济协会作为党和政府联系“小个专”的桥梁纽带,就有责任在“毫不动摇地鼓励、支持、引导非公经济发展”的过程中,按照总局的部署要求,有效地组织开展好党建的各项工作,积极发挥各级党组织的战斗堡垒作用,教育引导非公经济中的党员始终听党话、跟党走。


        二是现实需要。“小个专”企业面大量广,从业者众多,不仅事关经济、民生,同时也涉及社会稳定和党的执政基础。在上海,虽然“两新”组织的党建工作早已明确属地化管理,但由于普遍存在的人员流动性强、行业分割明显等特点,使部分“小个专”的党组织和党员不同程度存在个性特征少、归属感较弱等问题。而协会抓党建的优势在于,能够有效地把“小个专”的党组织和党员按照行业和身份进行连接和归拢,与各自的生产和经营活动结合起来,可以使党建工作更接地气,更有活力。我们感到,属地化管理和行业性特点的条块结合,必将成为“小个专”党建工作发展提升的必由之路和特色所在。


        三是改革需要。在社团组织改革下,协会工作也必须要以改革的思路来推进改革。协会政治建会的题中之义,应该而且必然包括了党建的要求。而事实上,党建工作能够有效拓展协会的工作内容和工作途径,能够更多地汇聚各种社会力量和社会资源,为协会工作提供更多的支撑和更广阔的空间。从我们的工作实践看,通过党建工作,不少区协会与市场监管局的联系更加密切,一些区的区委组织部也主动表示重视和支持,为协会各项工作开展创造了新的基础和条件。


        二、夯实工作基础,不断扩大协会抓党建的影响力


        去年以来,我们多次组织协会系统党建工作的学习讨论会,专题学习了习近平总书记在全国企业家座谈会、在浦东开发开放30周年大会上的重要讲话精神,明确提出党员会长(或副会长)是各区协会党建工作的第一责任人。总体来看,我们主要做了四个方面的工作:


       1.调研摸底。就是对各区协会的党建工作状况及人员配备情况等开展调研,重点是对系统内的党组织和党员的情况进行摸底调查。结果表明:我们协会3万多会员中,有党组织(包括党委、总支和支部)439个,共有党员5335人。我们还进一步统计分析了这些党员的年龄、性别、学历、户籍等情况,直接有效地改变了过去总认为“小个专”领域外来人口多、文化程度低、年龄偏大等片面认识,为更有效地开展党建工作奠定了基础。


        2.统筹资源。一是强化体制资源。我们得到了市局在工作联动和经费保障等方面的大力支持。同时,在我们积极建议下,上海16个区市监局都配备了区、所两级党建指导员,并在上半年进行了集中培训。二是扩大社会资源。我们聘请了市委组织部原副部长、市委党校副校长等三位长期从事党建研究的专家,来担任市协会的特邀研究员,在提升党建工作的立意和效果上发挥了很大的作用。三是整合内部资源。在协会系统内挑选部分任职多年的党务人员,组建了市协会党建工作指导组,研究推进和组织落实党建方面的各项具体任务,并以指导组的名义对外开展工作。

        3.抓好典型。去年下半年以来,我们以庆祝建党100周年为契机,以“百年铸就民族梦想,百个支部薪火相传”为主题,在协会系统组织开展了基层党建100个“薪火点”的遴选认定活动,出台了基层党组织建设的标准和验收程序,在系统内引起积极反响。目前,439个党组织中经甄选的“薪火点”已有82个,其中曾获得过市、区和街镇“两新”组织先进的有63个;先后涌现出嘉定南翔流动党员学堂党委书记赵宪珍、曾受到市委书记李强视察肯定并被钟南山院士称之为“抗疫功臣”的松江大胜卫生用品公司董事长吴胜荣等一批先进党员代表。“薪火点”的建立,使我们的党建工作有了标杆,有了抓手,也有了推动面上工作的带动力和影响力。

        4.积极作为。去年疫情期间,我们第一时间印发通知,要求党组织在关键和重要时刻体现作用。协会系统的许多党组织以各种形式,组织广大党员积极响应党和政府的号召,奋战一线,体现担当。有主动捐款捐物的,有带头复工复产的,有积极组织和参与志愿者活动的,有率先承诺不减薪不裁员的,等等。据不完全统计,去年协会系统为抗疫捐款捐物总额超过3000万元。今年4月15日,是上海协会系统坚持了26年的“爱心行动日”。各级党组织动员组织了数百名党员和会员,佩戴党徽,走上街头社区,开展各种形式的服务,以实际行动庆祝党的百年华诞,践行党的为人民服务的宗旨。

        三、坚持务实创新,努力打造协会抓党建的新名片


       虽然我们在“小个专”党建工作上有了一点思考,做了一些工作,但说到底,也只不过是万里长征走出了第一步。我们将虚心向各兄弟省市学习,加强与各兄弟省市特别是长三角地区协会的交流合作,把上海“小个专”领域的党建工作推向一个新台阶。近期,我们打算做好这样三件事:


        一是组织好一次专题研讨。组织党建指导小组成员和各区协会会长,把思想认识进一步统一到习近平总书记要求协会当好“党的建设的组织者”和视察上海时提出的“让党员无论在哪里,都能找到组织找到家”的重要指示精神上来,群策群力,细化措施,绘制好下一步协会党建工作的施工图和进度表。


        二是完善好一项保障机制。要在人员、经费以及各种社会力量和资源的沟通互补、协同合作上多下功夫,尤其是要进一步加强与各级党委组织部门、市场监管部门的联系,发挥党建指导员的作用,把“小个专”的党建工作主动融入党和国家对民营经济发展的大格局中去,促进民营经济的更大发展。

        三是培育好一批先进典型。“七一”前后,我们将召开一次协会系统的“薪火点”工作会议,下半年还将对“薪火点”的负责同志进行专题培训。总的目标是:促进“薪火点”党组织的规范化建设,发挥党组织在企业生产经营和社会各项事务中的先锋模范作用,引领和带动更多的“小个专”党支部进入“薪火点”的行列。同时,在“薪火点”中,发现和培养一批“示范点”,打造上海“小个专”党建的“窗口”和“名片”,努力把上海的“小个专”党建工作做得更好。

        (供稿:上海市民营经济协会)
页尾

协会简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 网站地图 | 网站声明 | 协同办公
版权所有:中国个体劳动者协会 通讯地址:北京市海淀区马甸东路9号 邮编:100088
京ICP备19043606号-1 技术支持:杭州中软安人网络通信股份有限公司