首页导航下方通栏

李克强在内蒙古考察时强调 协调推进发展经济和改善民生

2011-03-25
来源:
新华网
摘要:3月21日至22日,中共中央政治局常委、国务院副总理李克强在内蒙古自治区考察。这是3月22日,李克强来到呼和浩特市南郊的金河镇舍必崖村奶牛养殖小区综合服务站,看望各族职工和村民。

   3月21日至22日,中共中央政治局常委、国务院副总理李克强在内蒙古自治区考察。这是3月22日,李克强来到呼和浩特市南郊的金河镇舍必崖村奶牛养殖小区综合服务站,看望各族职工和村民。 新华社记者刘卫兵摄

   中共中央政治局常委、国务院副总理李克强近日在内蒙古自治区考察时强调,“十二五”规划纲要是未来五年我国发展的蓝图,要按照主题主线的要求,认真实施总体规划,抓紧制定并实施重点专项规划,协调推进发展经济和改善民生,为“十二五”发展开好局、起好步。

  广袤的内蒙古草原上,初春的寒风难掩明媚的阳光。21日至22日,李克强先后来到包头市、呼和浩特市,深入企业车间、研究院所,走进城镇社区、乡村农舍,重点就民族地区“十二五”规划实施、经济发展和民生工程建设进行考察。

   

   3月21日至22日,中共中央政治局常委、国务院副总理李克强在内蒙古自治区考察。这是3月21日,李克强在自动化操纵的北方重工大型无缝钢管垂直挤压生产线旁仔细观看。 新华社记者刘卫兵摄

   一到包头,李克强就前往老城区的北梁棚户区。这里是包头市面积最大的一处棚户区,房屋大多是超过30年的危旧建筑。李克强走进低矮的土坯房里,慰问困难家庭。居民们反映,改善住房条件是多年来的最大愿望。李克强说,这片棚户区即将改造,大家一起努力,争取早日住上新房子。他指出,群众对棚户区改造翘首以盼。帮助困难家庭解决基本住房问题是重大民生工程,这不仅是改善民生的紧要工作,也是扩大内需、拉动发展的重要举措,必须加快推进。

  刚刚竣工的石拐棚户区搬迁改造新区,安置了近4万名群众。当天下午,李克强来到这里,入户访问居民。乔迁新居不久的群众激动地表达内心的喜悦,说过去住的是漏风漏雨的土坯房,现在换成了生活设施齐全的楼房,生活真是大变了样。李克强指出,大规模推进保障性安居工程建设,是改善民生、促进发展的硬任务,要进一步落实资金、土地、公平分配等各项政策,采取新建、改造、购买等多种方式筹集公租房等保障性房源,确保实现今年千万套的建设目标。

  在包钢稀土研究院,李克强听取了稀土研究和精细加工介绍,详细察看技术和工艺。他说,稀土是宝贵资源,要建立健全行业监管体系,加强和改善行业管理,在保护资源、保护环境的基础上,推进集约开发、高效利用、循环发展,加快稀土关键应用技术研究和产业化。在运用新工艺利用再生资源的大唐公司中央控制室里,在具有自主知识产权的神华包头煤炭深加工项目前,在自动化操纵的北方重工大型无缝钢管垂直挤压生产线旁,李克强仔细观看,对企业推进技术进步、发展循环经济的做法表示肯定。他指出,推动“十二五”发展,要把发挥市场机制作用和加强政府规划引导结合起来,抓住制约发展的关键领域和薄弱环节,大力推进结构调整,从节能环保和科技创新中赢得竞争优势。

   3月21日至22日,中共中央政治局常委、国务院副总理李克强在内蒙古自治区考察。这是3月21日,李克强考察神华集团包头煤化工分公司时,与职工亲切握手交谈。 新华社记者刘卫兵摄

   位于呼和浩特市南郊的金河镇舍必崖村依靠规模化奶牛养殖,走出了一条致富路。李克强来到蒙古族村民云海中家里,与一家人围坐在炕头,详细询问奶牛养殖和牧民生活等情况。他说,要发挥比较优势,优质高效发展特色农牧业,扩大市场供应。这既可增加农牧民收入,又有利于促发展、稳物价。李克强叮嘱随行的工作人员,要确保奶源质量。他强调,食品安全事关百姓健康,要从各个环节严格监管。

  李克强来到呼和浩特市托克托县医院,看望并慰问就医群众和医务人员,了解医院改革发展情况。看到患者李军军正在报销医药费,李克强走过去同他亲切交谈。从看病、报销方不方便,报销的比例是多少,他一一询问。李克强指出,县级医院覆盖面广,是连接大医院与基层医疗卫生机构的桥梁,要推进县级医院综合改革试点,积极探索公立医院改革的路子。同时,逐步提高基本医疗保障标准,扩大基本药物制度实施的覆盖面,把医改不断推向深入。临别时,他勉励医务人员在推进医改、服务群众中更好地发挥主力军作用。

  考察中,李克强充分肯定近年来内蒙古经济社会发展取得的显着成绩。他希望内蒙古深入推进西部大开发,统筹呼包鄂经济区开发和全区发展,巩固民族团结,促进和谐稳定,为全面建设小康社会奠定坚实基础。

 

页尾

协会简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 网站地图 | 网站声明 | 协同办公
版权所有:中国个体劳动者协会 通讯地址:北京市海淀区马甸东路9号 邮编:100088
京ICP备19043606号-1 技术支持:杭州中软安人网络通信股份有限公司