上海:百个支部薪火相传,引领民企永远跟党走

2021-06-23
        
        个私协会抓好“小个专”党建工作,既是贯彻落实习近平总书记提出的个私协会要当好“党的建设的组织者”重要指示精神的具体举措,也是配合市场监管部门抓好“小个专”党建工作的职责要求,更是协会落实政治建会宗旨的现实需要。上海市民营经济协会在上海党建属地化的大格局下开展“小个专”党建工作,走出了一条特色之路。

        协会组建了党建工作指导组,挑选有较强党务工作经验的同志担任指导组成员,具体负责协会系统“小个专”党建工作。同时聘请3名党建理论造诣较深的同志担任协会党建研究员,借助社会力量提升和拓宽工作视野。

        协会首先从摸清会员中党组织和党员情况入手,依托各区协会开展了摸底调查。据统计,全市民协系统建有党组织439个,其中党委6个、党总支5个、党支部428个;入会党员5355人,党员中本埠党员3445人,约占党员总数65%;大专以上文化程度3483人,占党员总数65%.在此基础上,市民协结合庆祝建党100周年,开展了“百年铸就民族梦想,百个支部薪火相传”主题活动,通过党建“薪火点”抓手,强化党的基层建设,传承红色精神,努力当好“小个专”领域党的建设的组织者。目前,经甄选认定的党建“薪火点”80余个,其中包括曾获得市级“两新组织”先进党组织荣誉的26个、获得区级先进党组织荣誉的24个、获得镇(街道)先进党组织荣誉的13个。这些党组织基础好,工作扎实规范,对企业和地区经济建设起到了促进作用。

        在组织会员回报社会、参加社会公益等活动中,市民协积极发挥党组织和党员的战斗堡垒和先锋模范作用。在2020年新冠肺炎“战疫”期间,党组织带领会员直接捐款捐物达3000多万元,充分体现了党组织的凝聚力和战斗力。2021年“4.15”爱心行动日,协会将庆祝建党100周年、“党建薪火点”建设、“我为群众办实事”主题教育有机结合,在嘉定区设立主会场,16个区的个私协会设立分会场,使得持续26年的“4.15”爱心行动形式更为丰富、内容更为创新。这一天全市个体工商户、民营企业志愿者走上街头,深入社区、养老院开展形式多样的服务活动,理发、磨剪刀、小修小补、量血压、现场招工和各类咨询服务摊位人头攒动,取得了良好的社会效应。据不完全统计,26年来,“4.15”爱心行动日各区协会共设立为民服务点5300余个,参加服务的会员达21万余名,接受服务的群众超过200万人(次),让利金额达610余万元;有4000余家企业推出3万余个就业岗位,达成意向人数超过35000人,有力地促进了社会就业。


         听90岁老党员讲党史


        “4.15”爱心行动日现场


        “4.15”爱心行动日现场


        配钥匙摊位应接不暇

        (供稿:上海市民营经济协会)
页尾

协会简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 网站地图 | 网站声明 | 协同办公
版权所有:中国个体劳动者协会 通讯地址:北京市海淀区马甸东路9号 邮编:100088
京ICP备19043606号-1 技术支持:杭州中软安人网络通信股份有限公司